18 ноября Русская Православная Церковь вспоминает избрание на патриарший престол в 1917 году святителя Тихона, патриарха Московского и всея России. Поэтому беседа Нины Никулиной в начале встречи православных флористов, состоявшейся 15 ноября, была посвящена этой теме. Патриарх Тихон, в миру — Василий Белавин, с детства отличался религиозностью и тягой к церкви. В девять лет он поступил в Торопецкое духовное училище, после продолжил образование в Псковской духовной семинарии и Санкт-Петербургской духовной академии.
В 1890-1907-х годах будущий патриарх служил в Польше, США, Канаде, на Аляске. В 1907 году он вернулся в Россию, в Ярославль, а в 1914 был отправлен в Вильнюс (Вильну), в то время также входящий в состав Российской империи.
На открывшемся 15 августа 1917 года Соборе Русской Православной Церкви был поднят вопрос о восстановлении патриаршества на Руси. Мнение народа на нем выразили крестьяне: «У нас больше нет Царя, нет отца, которого мы любили; Синод любить невозможно, а потому мы, крестьяне, хотим Патриарха».
Избрание патриарха проводилось в два этапа: сначала голосованием, по итогам которого Тихон оказался на третьем месте, а затем жеребьевкой среди трех кандидатов, набравших наибольшее количество голосов.
Через несколько дней после избрания, 21 ноября, состоялась интронизация Тихона — богослужение, во время которого тот был возведен на престол.
Не секрет, что патриаршество Тихон получил в непростое для церкви и государства время. Революция и вызванная ею гражданская война раскололи страну пополам. Уже начался процесс гонения на религию, и на православную церковь в том числе. Священнослужителей и активных мирян обвиняли в контрреволюционной деятельности и подвергали жесточайшим преследованиям, казням и пыткам. В одно мгновение церковь, служившая государственной идеологией в течение столетий, потеряла практически весь свой авторитет.
Поэтому святитель Тихон, патриарх Московский, нес колоссальную ответственность за судьбу верующих и самого церковного института. Он старался всеми силами обеспечить мир, призывая советскую власть к прекращению репрессий и политики открытого противостояния религии.
Первоначально Тихон, патриарх Московский, был настроен против большевистской власти крайне решительно, что послужило поводом для ареста и тюремного заключения. Освобождение Тихон мог получить, только написав письмо, в котором должен был публично покаяться за свою антисоветскую деятельность и поддержку контрреволюционных сил, а также выразить свою лояльность по отношении к советскому режиму. И он пошел на этот шаг.
Последние годы жизни патриарха Тихона были направлены на то, чтобы сохранить легальный статус Российской православной церкви. Для этого он пошел на ряд компромиссов с властями в области политических решений и даже церковных реформ. Его здоровье после заключения было подорвано, современники утверждают, что он сильно постарел.
Тихон скончался 7 апреля 1925 года в возрасте 60 лет от сердечной недостаточности и был похоронен у Донского монастыря, с внутренней стороны южной стены трапезной Малого Донского собора.
В 1981 году святитель Тихон был канонизирован в лике исповедника и включен в Собор святых новомучеников и исповедников Российских, в 1989 году поставлен во главу Собора.
В 1992 после пожара в Малом соборе Донского монастыря были обнаружены останки Тихона. Сейчас они находятся в Большом соборе.
Затем Вера Дубровина рассказала о соборе Богоявления в Елохове, прихожанкой которого она является. Кафедральный Богоявленский Собор является одним из важнейших центров духовной жизни России.
Впервые церковь Богоявления Господня, что в селе Елохове, упомянута в указе Патриарха Адриана от 1694 г.
До 1717 г. храм был деревянным, с приделом в честь Благовещения.
В 1720-х гг. по указу Петра I церковь перестроили в камне на пожертвования, сделанные царевной Прасковьей Ивановной (дочерью царя Иоанна V Алексеевича).
В 1837-1845 гг. по проекту архитектора Е.Д.Тюрина прошла реконструкция тесного и обветшавшего храма, после которой в прежнем виде остались лишь трапезная и 1-й ярус колокольни. Храм был освящен 18 окт. 1853 г. митр. Московским и Коломенским Филаретом (Дроздовым).
В 1970-х гг. храм вновь был реконструирован и отреставрирован.
С Богоявленским Собором связано имя А.С. Пушкина. В этом храме 8 июня 1799 г. был крещен будущий великий русский поэт. Восприемниками при Крещении были граф А.И.Воронцов и О.В.Пушкина.
В начале 1930-х гг. в храм Богоявления были переданы иконы и утварь из располагавшихся вблизи и закрытых в то время московских церквей. Число прихожан увеличилось в те годы до 25 тысяч человек.
В 1926 г. решением комиссии отдела народного образования Моссовета здание храма было отнесено к памятникам церковной архитектуры I категории. Но уже 1 марта 1930 г. Московский облисполком принял постановление о закрытии церкви.
Прихожане собрали 4 800 подписей под заявлением во ВЦИК о сохранении храма, и 30 июня Президиум ВЦИК отменил решение московских властей.
Начиная с 1934 г. власти делали неоднократные попытки закрыть храм. Его предполагалось снести в связи со строительством метрополитена. А в 1935 г. райсовет хотел переделать его под кинотеатр. Однако эти проекты не осуществились.
В июне 1941 г. над Богоявленским Собором вновь нависла угроза закрытия. 22 июня, в воскресенье, после окончания Литургии власти предполагали закрыть Собор. Начало Великой Отечественной войны не дало этому осуществиться.
На храмовой колокольне во время войны разместились боевые расчеты зенитчиков, защищавших город от авиабомб. В условиях осадного положения в ночь с 4 на 5 апр. 1942 г. городские власти разрешили проведение Пасхальной службы в затемненном соборе, на которую собралось более шести с половиной тысяч москвичей.
Богоявленский храм стал Кафедральным Собором Москвы. Праздничные службы здесь возглавляет Патриарх, митрополиты, архиепископы, епископы.
Из года в год, попеременно чередуясь, в Великий четверг, в Соборе совершаются чин последования: умовения ног в воспоминание Тайной вечери и чин освящения Первосвятителем Русской Церкви сваренного накануне в Малом соборе Донского монастыря мира.
Разлитое в особые, изготовленные из медного сплава и посеребренные сосуды святое миро приносят к северной и южной сторонам главного престола. После окончания освящения сосуды опечатывают и оставляют на хранение в алтаре собора или в ризнице.
Давыдова Ирина Анатольевна продолжила рассказ Веры. «Центр ЭФдизайн» в течение 17 лет украшал цветами Богоявленский собор. Предыстория этого события такова: в 1994-1996 гг. «ЭФдизайн» организовывал флористический фестиваль «Цветы в Кремле». В 1996 г. этот фестиваль был проведен как Пасхальный совместно с РПЦ. Но в 1997 г. по разным причинам фестиваль не состоялся. И тогда Ирина Анатольевна предложила настоятелю храма оформить Пасхальную патриаршью службу. Безусловно, это было новое направление деятельности «Центр ЭФдизайн», но с годами появились опыт и знания, которыми сейчас преподаватели школы делятся на курсе «Цветы в православии». Также Ирина Анатольевна показала несколько старых фотографий первых оформлений Богоявленского собора в Елохове.
Далее Ольга Хрусталева показала фотографии своих работ в Иоанно-Златоустовской церкви с. Козино Красногорского района Московской области, а также в церкви Рождества Христова с.Кочки Новосибирской области. Так же Ольга рассказала о своей поездке в Великий Устюг на флористический фестиваль «Лэнд-арт у Деда Мороза». Более подробная информация об этой поездке размещена в разделе «Страницы нашей жизни».
В завершение встречи Ирина Дарда показала фотографии новогодних поделок из войлока, сделанных совместно с Еленой Пахомовой.