Встреча 15 января 2020

Первая встреча в наступившем новом году была необычайно многочисленна! И не удивительно, ведь в гостях у нас была кандидат искусствоведения, доцент Матвеева Юлия Геннадиевна. Юлия — преподаватель Харьковской государственной академии дизайна и искусств. Около 20 лет занимается изучением церковных тканей. Уникальность ее подхода состоит в совмещении практических знаний по созданию литургических тканей и теоретических исследований древних памятников. Юлия Геннадиевна поделилась с нами результатами своей многолетней работы, прочитав лекцию «Цветы Евхаристии и цветы Царства Небесного».

Сложно передать двухчасовую лекцию, изобилующую огромным количеством интересного материала, в небольшом отчете…
И сразу предупреждаю, что качество фотографий в этот раз оставляет желать лучшего, так как снимки сделаны с экрана телевизора. Старалась запечатлеть как можно больше, но успела не все.
Итак, переходим к лекции.
Цветы и ленты присутствуют уже в самых ранних мозаиках. Какие цветы самые яркие? Конечно же красные и белые! И если посмотреть на фрагменты мозаик, то можно заметить, что красные цветы напоминают розы, а белые — лилии.

Но розы и лилии в привычном для нас виде, — более поздний результат работы селекционеров, в древности их еще не существовало. Тогда какие же цветы были изображены на древних фресках и зачем их там изображали?
Давайте вспомним куда обычно приносят цветы? Как правило к объектам, которые почитаются, т.е. цветы — это жертва, символ святости! Кроме того, цветы — неотъемлемый атрибут Царствия Небесного, в котором цветы везде под ногами.
Если вспомнить икону Благовещения, то на ней мы так же увидим цветок — цветок лилии.

Но если посмотреть некоторые ранние иконы Благовещения, то там лилия не в руке Архангела Гавриила, а где-нибудь рядом в горшке или изображена на стене. Постепенно в культуре складывается традиция — через этот цветок передать предвестие о будущей жизни в Царствии Небесном.

Так какой же цветок, так похожий на лилию часто появляется на фресках и иконах. В результате долгих исследований Юлия пришла к выводу, что это асфоделюс, растение, известное еще в древности.

Его называли копьем короля и оно служило символом богини Персефоны и пищей мертвых. Почему же пищей, и почему мертвых? Ну, во-первых, потому что асфоделий едят. Его корневище несёт много шишек, или клубней, снаружи чёрных, внутри белых, мясистых и сочных, содержащих много крахмала и сахара, значительно более, чем сахарный тростник. Во Франции, например,из этих клубней добывают спирт, а в некоторых странах измельченные корнеклубни добавляют при производстве так называемого асфодельного хлеба. А во-вторых, еще Гомер писал, что асфоделивые поля — это место для загробной жизни богов и героев! Так же в древности асфоделии сажали на могилах для того, чтобы у усопших всегда была еда.

Теперь о цветке, так похожем на розу. Проделав долгую исследовательскую работу, Юля поняла, что это мальва (в Европе ее называют штокроза).

Юлия обратила наше внимание на то, что на изображении этого цветка сверху часто присутствует крест. Также изображение цветка с крестом сверху на старинных фресках и тканях часто перемежается с изображением просто круга с крестом. Причем, зачастую, в чередовании этих изображений нет никакой последовательности. Т.е. получается, что цветок и кружок — это один и тот же символ.
Но какой?
И Юлия предположила, что это хлеб, который с древних времен христиане использовали в своих богослужениях — просфора! А знаете народное название мальвы? Просвирник!!! В древних языках, например в арабском и иврите, слова «мальва» и «хлеб» тоже родственные. Кроме того, мальва — съедобное растение, и раньше его часто употребляли в пищу.
Но напоминал ли в древности хлеб своим внешним видом цветок и был ли на них крест?

На фотографиях вы смогли увидеть ответ на этот вопрос.
В древности, перед тем, как начать выпекать хлеб, на него наносили так называемые «линии преломления». Вспомните, нигде в Евангилие не написано, что Христос резал хлеб! Он его преломлял!!!
Тема, когда хлеб превращается в цветы и наоборот присутствует в житиях разных святых, например «Чудо с розами святой Елизаветы Венгерской».

В дальнейшем круги с крестами переходят на епископские одежды и на все ткани, соприкасающиеся с Христом, потому что:
«Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда. »

Хочется рассказать еще об одном интересном изображении, на которое обратила наше внимание Юлия. Это заяц, поедающий виноград.

Оказывается, заяц — символ христианской души, делающей все для своего спасения. Потому что в реальной жизни зайка — это не «трусишка серенький», как все мы привыкли говорить, а очень умный, бесстрашный и изобретательный в деле своего спасения зверек! О поведении зайца в минуты опасности, так же как много всего интересного о жизни других зверей, можно узнать из книги Б. Гржимека «От кобры до медведя гризли».

Ну, а виноградная лоза — это всем известный символ Христа, сказавшего: «Я есмь виноградная Лоза…» Лоза с листьями винограда указывает на центральное таинство Церкви — евхаристию (пресуществление вина в кровь Христову).
Еще раз хочу повторить, что невозможно в кратком обзоре передать все информацию, полученную от Юлии.
В марте планируется еще одна лекция Матвеевой Юлии в нашем клубе, о Плащанице. Приходите, будет очень интересно!