Встреча 17 мая 2017

17 мая состоялась завершающая встреча сезона 2016-2017 гг. Ее, по традиции, открыла Нина Никулина беседой о равноапостольных Кирилле и Мефодии.

Кирилл (в миру Константин по прозвищу Философ, 827—869, Рим) и Мефодий (в миру Михаил; 815—885, Велеград, Моравия) — братья из греческого города Солуни (Салоники) в Македонии, создатели славянской азбуки, создатели церковнославянского языка и проповедники христианства.
К лику святых равноапостольные Кирилл и Мефодий причислены в древности. В Русской Православной Церкви память равноапостольных просветителей славян чествуется с XI века. Древнейшие службы святым, дошедшие до нашего времени, относятся к XIII веку.
В 1863 году в Русской Церкви было установлено торжественное празднование памяти святых первосвятителей равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Праздник в честь Кирилла и Мефодия — государственный праздник в России (с 1991 года), отмечается 24 мая. В России и Болгарии он носит имя День славянской культуры и письменности.

На встрече 22 марта Алла Соколова рассказывала о своих оформлениях в церкви «Всех святых в земле Российской просиявших», находящейся на 43-м км. Ярославского шоссе. К сожалению, из-за технических проблем не удалось разметить фотографии в отчете об этой встрече. Но поскольку работы очень интересные, было решено показать их в одном из следующих отчетов.

В 1992 году, после 75-летней разрухи, вновь открылся Хотьковский женский монастырь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В том же году, когда праздновалось 600-летие со дня кончины преподобного Сергия, совершилось общецерковное прославление преподобных Кирилла и Марии, увенчавшее шестивековое почитание родителей великого светильника Русской земли, давших миру образец святости и христианского устроения семьи. Память преподобных Кирилла и Марии празднуется 31 января. К этому замечательному празднику Алла украсила раку с мощами и храм.

Затем Ирина Дарда показала несколько вариантов завязывания платка на голове, актуальных в преддверие наступающего лета.

Но большую часть встречи мы любовались на работы Ларисы Антоновой. Она показывала фотографии работ, созданных ею в течение нескольких лет в разных храмах, поэтому фотографий оказалось очень много!

Остальные фотографии работ Ларисы можно посмотреть во второй части отчета о встрече 17 мая.

На прощание, перед большими летними каникулами, все члены клуба, присутствовавшие на встрече, сделали общую фотографию.