Встреча 18 октября 2017

5 (18) октября Русская Православная Церковь отмечает память великих святителей Петра, Алексея, Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария, Московских и всея России чудотворцев. Поэтому встреча православных флористов, проходившая в этот день началась с беседы Нины Никулиной о святителях Московских.

Несмотря на разность исторических эпох, в которых жили святители, их отличный друг от друга характер и внешний облик, московских чудотворцев объединяет глубокая любовь ко Христу, беззаветное служение Церкви, русскому государству и ближним. Не случайно, что мы празднуем их память в один день, при том, что для каждого из святителей Церковь также учредила особые торжественные даты. Празднуя память святых в один день, мы воздает каждому из них равную честь, как небесным покровителям града Москвы и молитвенникам за российское государство. Один из самых древних примеров соборного почитания — память святых 12 апостолов. По этому примеру Русская Православная Церковь чтит вместе двенадцать святителей Московских и всея России чудотворцев — заступников, предстателей и хранителей Церкви и Отечества. Московские святители своей жизнью явили пример истинного христианства, проявляя неустанное попечение о церковном и государственном устроении. Власть, которой по роду своего служения они обладали, послужила им не в осуждение, а в прославление: они заботились не о своих интересах, а о вечном спасении вверенной им паствы.
Бремя огромной ответственности за судьбу Родины не только не сломило их, а наоборот, мобилизовало на борьбу за правду Христову. Среди святителей были мученики и исповедники веры, пострадавшие как от рук иностранных интервентов (святитель Ермоген), так и погибшие от злой опричнины (митрополит Филипп) и советской власти (священномученик Пётр, митрополит Крутицкий). Были и те, которые хотя и отошли ко Господу в преклонных летах, однако всю свою жизнь превратили в одно служение.

Лариса Жарикова оформляет храм Патриарха Ермогена в Тушино и храм Покрова Пресвятой Богородицы в Братцево. И все с удовольствием посмотрели фото ее интересных и очень разных по характеру работ.

Затем Мария Гиндельгорн показала фотографии креста, который она украшала вместе с Анжелой Лазовской в храме Преображения Господня на Преображенской площади.

27­-28 августа весь православный мир отмечает Праздник Успения Пресвятой Богородицы. С особым торжеством отмечает этот день Свято­-Успенский Псково-­Печерский монастырь. Со всех концов России, и не только, съезжается сюда православный люд. Все хотят приобщиться к Крестному ходу и пройтись вслед за иконой Успения Божьей Матери.
Псково-­Печерский монастырь имеет древнюю историю. Обитель была основана в XV веке. Расположена она на исконно русской земле, в 53 км от г. Пскова, на самой границе с Эстонией.
Икона Успения Пресвятой Богородицы ­ главная святыня монастыря. Особенно она прославилась в царствование Ивана Грозного, во время Ливонской войны.
В августе 1581 года 100-­тысячная польско-­литовская армия польского короля Стефана Батория осадила Псков, намереваясь в случае успеха идти на Великий Новгород и Москву. Почти все мужчины взялась за оружие, даже женщины и дети принимали участие в обороне. И все же численность Псковского гарнизона не превышала 12-­16 тыс. человек. Победить 100-­тысячную армию противника казалось невозможно.
Из Псково-­Печерского монастыря в город были отправлены чудотворные иконы Божией Матери «Успение» и «Умиление». При поддержке этих икон, которые вселяли веру, защитники Пскова отражали одно нападение за другим. За 5 месяцев осады поляки 30 раз штурмовали Псковский кремль, но города так и не взяли.

Лариса Папкова и Наталья Васильевна Кузнецова принимали непосредственное участие в подготовке к празднованию Успения Пресвятой Богородицы в Псково-Печерской Лавре. Они украшали цветами храм и чудотворную икону Успения Божией матери.

Каждый год, 27 августа, весь путь в монастыре, по которому идет шествие с иконой Успения Божьей матери, выстилают ковром из живых цветов.
Протяженность цветочной дорожки довольно велика. Она начинается от Успенского храма, поднимается вверх, проходит через надвратный храм Святого Николая, затем поворачивает налево и заканчивается у подножья Михайловского собора.
Цветы для ее создания заказывают специально. А также их выращивают местные жители города Печеры. Накануне праздника цветы несут букетами, ведрами, целыми охапками… Садоводы почитают за великую честь, чтобы цветы из их сада попали на праздничную дорожку.
Из года в год рисунок ковра не повторяется, и всякий раз он получается очень красивым, потому что создан руками верующих, в него поистине вложена душа и вера.
Сначала готовится основа из свежескошенной травы. На ней выкладывают чудесные узоры из разноцветных гладиолусов, астр, георгинов…
Никто не должен наступать на этот ковер, пока по нему не пройдет крестный ход с иконой Успения Пресвятой Богородицы.
Дорожку из цветов выкладывают дважды: первый раз, когда по ней проносят икону «Успение» до Михайловс­кого храма (27 августа), второй раз ­ когда Плащаницу переносят в Успенский собор монастыря (29 августа).
Примечательно, что второй рисунок выкладывают из цветов более сдержанных тонов, как бы с оттенком печали, ведь следующего праздника придется ждать целый год.
Все, кто мог наблюдать Крестный ход по цветочной дорожке, хранят теплые воспоминания об этом празднике и мечтают побывать на нем снова.