Встреча храмовых флористов 20 апреля оказалась очень разноплановой и интересной. В начале встречи Нина Никулина рассказала о годовых, недельных и суточных кругах богослужений.
Годовой круг богослужений – порядок служб на каждый день года. Такие службы совершаются только один раз в год и называются годичными. В дополнение к недельному кругу богослужений, практически каждый день в году посвящен памяти святых или священным событиям.
Церковный год начинается 14 сентября, а весь годовой круг богослужений строится в зависимости от даты Пасхи. По времени празднования праздники делятся на переходящие и не переходящие. Не переходящие праздники подчиняются солнечному календарю и каждый год имеют одну и ту же дату. Даты переходящих праздников рассчитываются в зависимости от даты Пасхи и каждый год попадают на разные числа.
Пасха – главный и самый торжественный церковный праздник, празднуется в первый воскресный день после весеннего полнолуния, после еврейской пасхи. Она не бывает раньше 4 апреля и позже 8 мая.
Следующими после Пасхи по значимости являются 12 великих двунадесятых праздников в честь Иисуса Христа и Божией Матери и пять великих недвунадесятых праздников.
Двунадесятые переходящие праздники:
Вход Господень в Иерусалим — за неделю до Пасхи;
Вознесение Господне — 40-й день после Пасхи;
День Святой Троицы, или Пятидесятница — 50-й день после Пасхи.
Двунадесятые не переходящие праздники:
Рождество Христово — 7 января;
Богоявление, или Крещение Господне — 19 января;
Сретение Господне — 15 февраля;
Благовещение Пресвятой Богородицы — 7 апреля;
Преображение Господне — 19 августа;
Успение Пресвятой Богородицы — 28 августа;
Рождество Пресвятой Богородицы — 21 сентября;
Воздвижение Креста Господня — 27 сентября;
Введение во храм Пресвятой Богородицы — 4 декабря.
Великие недвунадесятые праздники:
Обрезание Господне и память свт. Василия Великого — 14 января;
Рождество Иоанна Предтечи — 7 июля;
Святых первоверховных апостолов Петра и Павла — 12 июля;
Усекновение главы Иоанна Предтечи — 11 сентября;
Покров Пресвятой Богородицы — 14 октября.
Важной частью годового богослужебного круга являются посты. Это периоды воздержания, покаяния и усиленной молитвы о прощении грехов. Самые продолжительные и значимые посты – Рождественский (перед Рождеством) и Великий (перед Пасхой), а также Петров (начинается через неделю после Пятидесятницы и длится от 8 до 42 дней) и Успенский (перед праздником Успения).
Также в году существуют особые дни, предназначенные для общецерковного поминовения усопших, – так называемые родительские дни.
Недельный круг богослужения – порядок церковных служб в течение недели. Каждый день недели посвящен памяти какого-либо святого или событию священной истории, и это определяет тематику служб. В современном православном богослужении на каждый день недели приходится по две темы.
Воскресенье – первый день богослужебной недели. Церковь прославляет Воскресение Христово и Пресвятую Богородицу. В воскресенье службы более торжественные, чем в остальные дни. В этот день люди должны отвлечься от мирских дел и посвятить себя служению Богу.
В понедельник читаются покаянные молитвы и прославляются бесплотные силы небесные – ангелы, ближайшие слуги Господа.
Во вторник славят последнего ветхозаветного пророка и великого праведника Иоанна Крестителя, а также читают покаянные молитвы.
Среда – день предательства Христа Иудой. Совершается служба в память Креста Господня и читаются молитвы Пресвятой Богородице. Среда всегда постный день, за исключением некоторых недель (они называются сплошными седмицами), а также случаев, когда на среду приходится праздник Рождества или Богоявления.
В четверг прославляются святые Апостолы и их преемник святитель Николай Чудотворец.
Пятница – день распятия и смерти Христа. Совершается служба в память Креста Господня и вспоминаются крестные страдания Христа, а также читаются молитвы Пресвятой Богородице. Пятница всегда постный день, за исключением некоторых недель (они называются сплошными седмицами), а также случаев, когда на пятницу приходится праздник Рождества или Богоявления.
Суббота – день покоя, поскольку в субботу Бог закончил сотворение мира. Церковь поминает всех святых и всех усопших христиан. На субботу приходятся все «родительские дни» (дни особого поминовения усопших), кроме Радоницы. По субботам особым правилом запрещены посты, единственная постная суббота — Великая Суббота перед Пасхой.
Постные дни отменяются только на Светлой седмице после Пасхи, на неделе после Пятидесятницы, в период от Рождества Христова до кануна Богоявления (на Святки), а также в период подготовки к Великому посту: после Недели о мытаре и фарисее (4-е воскресенье перед началом поста) и на Масленицу (в неделю перед началом поста).
Суточный круг богослужения — последовательность православных церковных служб на протяжении суток, установленная в Церкви с апостольских времен. В Православной церкви день начинается с вечера, как и в ветхозаветной богослужебной традиции: по Библии сотворение мира Бог начал вечером.
В древности в монастырях и у отшельников в течение суток совершалось девять богослужений.
Вечерня — вечерняя служба, начинающая церковные сутки. На этой службе верующие благодарят Бога за прожитый день.
Повечерие – служба, совершаемая перед самым отходом ко сну. Во время нее верующие молят Бога о прощении грехов, просят дать покой тела и души и уберечь от козней дьявола во время сна. В наше время в приходских (не монастырских) храмах служится только в период Великого Поста.
Полунощница – служба, совершаемая среди ночи. Во время нее вспоминается ночная молитва Спасителя в Гефсиманском саду, а верующие призываются быть всегда готовыми ко дню Страшного Суда. В наше время служится только накануне Пасхи.
Утреня – одна из самых длительных служб. На этой службе верующие благодарят Бога за прошедшую ночь и просят благословения на наступающий день. В древности она совершалась перед восходом солнца, в современной практике часто соединяется с вечерней и служится вечером предыдущего дня.
Первый час совершается в 7 часов утра и освящает молитвой наступивший день.
Третий час совершается в 9 часов утра и вспоминает сошествие Святого Духа на апостолов.
Шестой час совершается в полдень и вспоминает распятие Иисуса Христа «нас ради человек и нашего ради спасения». В современной практике третий и шестой часы совершаются вместе, сразу перед Божественной Литургией.
Божественная Литургия – главная служба суточного круга, совершается между шестым и девятым часом. На ней вспоминается вся земная жизнь Спасителя и совершается таинство Причащения. По воскресеньям и праздникам в храмах с большим приходом бывает две Литургии подряд — ранняя и поздняя. В просторечии литургию называют обедней, поскольку она совершается утром до обеда.
Девятый час читается в три часа дня, вспоминает смерть Спасителя на кресте. В современной богослужебной практике совершается редко.
Накануне больших праздников совершается всенощное бдение – служба, соединяющая вечерню, утреню и первый час. У первых христиан эта служба шла всю ночь. Современные всенощные бдения длятся 2-4 часа.
Все вместе суточный, седьмичный и годовой круг пересекаются друг с другом в наших службах.
После такой замечательной просветительской беседы перешли непосредственно к флористике. Ирина Борисовна рассказала о прошедшем в апреле семинаре с Урсулой Вегенер.