Встреча традиционно началась с беседы, которую провела Нина Никулина. В этот раз она рассказала об особенностях великопостных Богослужений и истории празднования Пасхи.
Праздник Новозаветной Пасхи был установлен в апостольской Церкви почти сразу после спасительного события Христова Воскресения. В Древней Церкви пасхальные торжества объединяли собой две седмицы: предшествующую дню Воскресения, называемую Пасхой крестной, или Пасхой страданий, и последующую за ним – Пасху Воскресения. После Никейского собора (325 г.) эти наименования вышли из употребления и были введены новые названия – Страстная и Светлая седмицы, а самому дню Воскресения усвоено название Пасхи.
В первые века христианства Поместные Церкви праздновали Пасху в разное время: Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская, Кесарийская и Римская – в первое воскресенье после еврейской; Малоазийские же, и в первую очередь, Ефесская, – одновременно с евреями, 14-го нисана. Разная практика празднования Пасхи в Восточных и Западных Поместных Церквах вызвала так называемые пасхалические споры. Попытка установить единый день празднования Пасхи для тех и других была предпринята при святом Поликарпе, епископе Смирнском, в середине II века, но успехом не увенчалась. Единообразие было установлено лишь на Первом Вселенском Соборе (325 г.), который постановил праздновать христианскую Пасху в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния и не ранее иудейской Пасхи.
Чем же отличаются Богослужения во время Великого поста?
1. Самая главная особенность великопостного Богослужения — отсутствие в будничные дни полной Литургии. Что касается Литургии Преждеосвященных Даров, то она, во–первых, совершается не каждый день, а во–вторых, не является Литургией в полном смысле этого слова. По всем субботним и воскресным дням совершается полная Литургия. В прочие дни Великого Поста полная Литургия может совершаться только в одном случае: при попадании праздника Благовещения Пр. Богородицы на какой?нибудь из будничных дней Великого Поста.
2. Следующая особенность великопостного Богослужения: по некоторым будничным дням совершается особое чинопоследование, которое никогда не совершается вне этого периода. Это так называемая Литургия Преждеосвященных Даров.
3. В первые пять воскресных дней Великого Поста совершается Литургия не Иоанна Златоустого, а Литургия Василия Великого. Надо сказать, что Литургия Василия Великого совершается только десять раз в году.
4. Каждая из служб суточного круга претерпевает некоторые изменения в своем чине. Наиболее характерной особенностью является чтение в конце каждой службы суточного круга молитвы прп. Ефрема Сирина с поклонами. И вообще одной из характерных особенностей Богослужений Великого Поста является обилие земных поклонов. Между прочим, земные поклоны полагаются отнюдь не только на «Господи, Владыко живота моего…»
5. Еще одна важная особенность, относящаяся ко всему суточному кругу в целом: особый устав чтения Псалтири. Великим Постом Псалтирь прочитывается не единожды, а дважды за седмицу.
После выступления Нины, Ирина Анатольевна рассказала о сложностях пасхального оформления в городе. Весной этого года Центр ЭФдизайн работал над 32 объектами в центре Москвы.
Так же Ирина Анатольевна рассказала о книгах » Жизнь растений. История растений», «Каталог древесных растений» и продемонстрировала их.
На встрече, прошедшей в феврале, Ирина Анатольевна показывала фотографии очень интересного фотопроекта, который ЭФдизайн готовил для журнала «Цветы». А в этот раз все смогли полюбоваться на эти замечательные снимки непосредственно на страницах журнала.
В завершение встречи Ольга Дивишина и Марина Амбросимова показали свои оформления. К сожалению, фотографии их работ, по ряду причин, я здесь разместить не могу.