Встреча 22 февраля 2017

Встреча православных флористов, состоявшаяся 22.02.2017 г., пришлась на последнюю неделю перед началом Великого поста. Поэтому Нина Никулина рассказала о церковном круге богослужений, подготавливающем христиан к Великому посту.

Подготовку к Великому посту Церковь начинает заранее, за три седмицы. Четыре воскресных дня до начала Святой Четыредесятницы посвящены подготовке к подвигам поста, покаяния и усердной молитвы.

Первый из воскресных дней, с которого начинается подготовка, называется Неделей о мытаре и фарисее. В этот день на Литургии читается Евангельская притча о мытаре и фарисее. Основание всех подвигов — смирение, без которого все наши добродетели и усилия тщетны. А гордость, мнение о своей праведности с уничижением ближних, препятствует нашему покаянию и нашему спасению. Поэтому именно с этой притчи и начинается подготовка к Великому посту.

Следующий воскресный день называется Неделей о блудном сыне. Чтобы человек не впал в отчаяние, сознавая бездну своих грехов, понимая, как он ими оскорбил Господа, Святая Церковь напоминает нам Евангельскую притчу о блудном сыне, которая и читается в этот день на Литургии. Притча эта говорит нам о великом милосердии Отца Небесного, о Его Отеческой Любви к нам и готовности принять, простить, возвратить нам утраченное сыновнее достоинство, если только мы с покаянием и смирением припадем ко Христу.

Затем следует Неделя Мясопусная. В этот день последний раз перед Великим Постом вкушается мясо. В неделю Мясопустную на Литургии читается Евангелие о Страшном Суде. В песнопениях этого дня и в Евангельском чтении указывается на необходимость милосердия к ближним, чтобы и нам сподобиться милости Божией на Страшном Суде.

Последний воскресный день накануне Великого Поста именуется Неделей Сыропустной. Этот день — заговение на Великий пост, последний раз вкушается скоромная пища. В богослужении этого дня воспоминается грехопадение Адама и Евы, изгнание их из рая за непослушание и невоздержание, сокрушение Адама, оплакивающего свое падение. Первая заповедь человеку была заповедью о посте (запрет вкушения плодов от одного из деревьев рая). И эту заповедь Адам преступил, согрешив против любви Божией. И этим навлек наказание на весь человеческий род. Чрез это падение грех вошел в человеческую природу. Но чтобы восстановить повреждение человеческой природы необходим был искупительный подвиг Христа Спасителя.

Первая седмица Великого поста
Пост первой седмицы великой Четыредесятницы строже других по уставу. И богослужение первых дней Великого поста более строгое, покаянное, менее торжественное.
В понедельник, вторник и четверг Литургия не совершается. В среду и пятницу утреннее богослужение состоит из утрени, часов, изобразительных и Литургии Преждеосвященных даров.
Вечером в первые четыре дня Великого поста на великом повечерии совершается чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Этот канон называется великим и по содержанию, и по объему. Он содержит в себе повествование о различных эпизодах Ветхого и Нового Завета применительно к душе человеческой, к ее нравственному состоянию, побуждает воздерживаться от зла и ревновать о добродетели, подражая добрым примерам. Канон этот велик по силе покаянного чувства, весь он направлен к тому, чтобы побудить душу к покаянию.

А дальше встреча пошла по непредвиденному сценарию. Никто из флористов, собиравшихся показывать свои работы не пришел. Поэтому решили продолжить встречу под девизом: «Показываем у кого что есть!» Готовыми к такому повороту событий оказались двое: Хрусталева Ольга и Кукуладзе Елена.

Первой продемонстрировала свои работы Ольга Хрусталева. Она показала оформления 2016 г. Вербного воскресенья, Пасхи и Троицы в Иоанно-Златоустовской церкви с. Козино Красногорского района.
Для оформления аналойной иконы к Вербному воскресению Ольга сплела каркас из веточек вербы на основе проволочной сетки, внутрь поместила оазис и сквозь небольшие щели между веточками поставила кустовую хризантему.

Для букетов, стоящих возле Иверской иконы Божией Матери, Ольга задекорировала вазы веточками вербы.

Для пасхального украшения паникадила Ольга сплела яйцо из плетей девичьего винограда на основе проволочной сетки. По первоначальному замыслу цветы должны были располагаться внутри яйца. Но в ходе работы стало понятно, что их практически не видно. Поэтому яйцо пришлось декорировать и снаружи.

Для оформления Иверской иконы Божией Матери и двери, находящейся напротив, была сделана основа из сетки, на которую крепился оазис и вставлялись цветы.

Для украшения аналоя в небольшой церкви Покрова Пресвятой Богородицы в п. Нахабино была сделана композиция.

На Троицу Ольга решила сделать гирлянды из веточек березы, используя новую сетку, купленную в ОБИ. Сетка оказалась очень подходящей для таких работ! Гирлянды были использованы для оформления Царских врат.

Елена Кукуладзе показывала работы, выполненные совместно с Киселевой Светланой в храме Спиридона Тримифунтского в п. Некрасовский Дмитровского района. Фотографии Елены будут опубликованы позже, т.к. это было неподготовленное выступление и фотографии демонстрировались прямо с телефона.