Встреча 22 марта 2017

22 марта встреча членов секции «Цветы в православии» началась с беды Нины Никулиной, посвященной 100-летию трагического убийства царской семьи. Затем Лариса Папкова рассказала о предстоящем детском флористическом конкурсе, который пройдет 5 апреля во Дворце пионеров на Воробьевых горах.

Ольга Дивишина представила фотографии нескольких праздничных оформлений. Для Рождественского оформления в Крестовоздвиженском храме Ольга сделала интересную клеевую работу. Шишки лиственницы собраны в шар и припорошены искусственным снегом. Гирлянда на иконе из соломки, пшеницы.

Для украшения Иверской иконы Божией матери в Николо-Перервинском монастыре Ольга использовала нобелис и цимбидиум. Эта работа не утратила своей декоративности целый месяц. Необычным оказалось оформление аналойной иконы. Он было выполнено на длинных иголках (около 15 см) с небольшим количеством цветов. Для композиций, стоящих возле Иверской иконы были заготовлены каркасы, сделанные из двухстороннего фетра и кружева.

При оформлении монастыря к Сретению Господню Ольга использовала горшечные растения. Для Иверской иконы она взяла гузманию, а для аналойной – цикламены. Гузмания сохраняла свою декоративность целый месяц, остальные цветы меняли.

К престольному празднику Иверской иконы Божией Матери Ольга использовала ту же гузманию, цимбидиум заменила на эустому, получился более нежный вариант.

Державная икона Божьей матери — особо почитаемая икона в Николо-Перервинском монастыре, она все время находится в Никольском храме. Празднование этой иконе совершается в день ее обретения — 15 марта.

12 января в Николо-Перервинской обители отмечали 70-летие настоятеля Патриаршего подворья протоиерея Владимира Чувикина. Богослужение в этот день возглавил выпускник Перервинской духовной семинарии епископ Уржумский и Омутнинский Леонид, которому сослужили клирики монастыря, выпускники семинарии и гости в священном сане. За богослужением пел братский хор семинарии.