Первая встреча православных флористов в новом 2018 г. получилась очень интересной и праздничной!
В начале встречи все радостно поздравили нашу дорогую Ирину Анатольевну с юбилеем и пожелали здоровья, сил и новых творческих свершений!
На этой встрече присутствовала Любовь Константиновна Арсенина — заведующая центром редких книг и краеведения областной библиотеки: г.Пушкино, ул.Тургенева, 24. Она рассказала о редких книгах о цветах и показала их. В дальнейшем обещала передать эти книги Центру ЭФдизайн в электронном виде.
Ниже представлен небольшой обзор книг, о которых рассказала Любовь Константиновна.
Каталог флоры 1802 год.
Издан очень малым тиражом в виде писем графини Шансоне своей дочери, в которых она очень точно описывает каждый цветочек, привнеся в описание цветов романтические нотки. В 1889 г. издатель Суворин переиздает эту книгу с сохранившегося экземпляра и дает ей новое название «Поэзия флоры». Таким образом он хотел сделать подарок женщинам. Новое издание имело черно-белые иллюстрации и закладки.
Березкин «Библейская флора»
Книга издана в 1914 г. и больше не переиздавалась. В ней появляются цветные иллюстрации цветов.
Д. Кайгородов «Наши весенние цветы, популярные очерки», 1917 г.
После революции книга не переиздавалась. Каждый цветок автор сопровождает историей или легендой.
Дмитрий Кайгородов мечтал о карьере военного, военное образование получил в Константиновском военном и Михайловском артиллерийском училищах, проходил службу в Царстве Польском. С 1868 году служил офицером на Охтинском казённом пороховом заводе. В это же время зачислился вольным слушателем Земледельческого (Лесного) института, потом учился в Швейцарии, Германии, Австрии, Франции и Швеции. После возвращения из заграничной командировки в 1875 году получил в Санкт-Петербургском лесном институте кафедру — сначала лесной технологии, затем лесного инженерного искусства.
Н.Ф.Золотницкий Наши садовые цветы, овощи и плоды» 1911 г.
Автор в своей книге рассказывает где растет цветок, как называется, в каких обрядах участвует. Везде прослеживается православная нотка. Например, левкой — этими цветами украшали алтари церквей, считали его цветком Пасхи. Подсолнух — в Перу жрецы имели на груди, на голове, на жезлах цветы подсолнуха.
После Первой Мировой войны и революции книга больше не издавалась. Однако его же труд «П.И.Чайковский и природа» переиздается в конце 90-х годов.
В продолжение встречи Ольга Дивишина показала рождественские оформления в Николо-Перервинской обители и Крестовоздвиженском храме.
А так же Ольга поделилась своими старыми флористическими воспоминаниями, показала публикацию в журнале «Цветы», где ее дочь запечатлена в образе Богини Плодородия.
И в завершение встречи Твердохлебова Наталья показала свои работы.