Встреча 25 января началась с показа Ларисы Папковой. Она показала технику изготовления цветов из фоамирана. Лариса принесла все необходимые материалы и каждый смог попробовать сделать лепестки для цветов своими руками.
Затем Татьяна Гриманова рассказала о Храме Тихвинской иконы Божией Матери в с. Душоново. В этом селе есть замечательная традиция – проводить военно-исторический фестиваль «Душоновские маневры». Татьяна рассказала и об этом интересном событии. Фотоотчет можно посмотреть на нашем сайте в разделе «Страницы нашей жизни».
Следующей выступала Каледа Анастасия. Она рассказала о Богородицком Житенном женском монастыре в Осташкове, что на озере Селигер.
Свое название Житенный монастырь получил благодаря одному из островов озера Селигер. С древних времен на этом острове находились житницы, куда управление Патриаршего двора ссыпало хлебные запасы, собиравшиеся с жителей города Кличен, который располагался на поблизости на одноименном острове.
Изначально это был мужской монастырь, годом его основания считается 1719 г. Первоначально все строения монастыря были деревянными. Но постепенно все монастырские сооружения были заменены каменными. В 1764 г. была построена и освящена каменная церковь в честь иконы Пресвятой Богородицы Смоленская Одигитрия. Вторым храмом в обители стала надвратная церковь во имя святых апостолов Иоанна Богослова и Андрея Первозванного. В XIX веке остров был соединен с городом Осташковом насыпью. В ХХ век обитель вошла в большом духовном рассвете и внешнем благолепии.
Но в 1929 г. монастырь был закрыт и разграблен. На его месте был открыт Осташковский маслозавод. Смоленский собор был оборудован под маслобойный цех. Производство разрушило святыню до неузнаваемости. 17 июля 2002 г. Указом Священного Синода Богородицкий Житенный монастырь был открыт вновь как женская обитель. По милости Божией главная святыня – икона Пресвятой Богородицы Смоленская Одигитрия была чудом спасена и в 2003 г. вновь вернулась в обитель.
На сегодняшний день в обители проживает 122 человека, из них 31 сестра из монашествующих. Остальные же – люди, остро нуждающиеся в неотложной помощи. К ним относятся 15 матерей и 54 ребенка из монастырского Дома милосердия «Дочки-Матери». Это семьи, не имеющие крова над головой и средств к существованию. Помощь обездоленным людям – это главное монастырское послушание. Все родители и дети живут на равных условиях, на полном обеспечении монастыря.
При монастыре создана средняя общеобразовательная школа с преподаванием Закона Божия, церковного пения и церковнославянского языка. С малого возраста дети могут участвовать в любом богослужении. Воспитанники получают широкое внешкольное образование, обучаются рукоделию и ремеслам. Особое значение придается патриотическому воспитанию. Изучаются национальные традиции, культура, фольклор, народная хореография. Много внимания уделяется закаливанию, укреплению здоровья и физическому воспитанию детей. Дети занимаются спортивной акробатикой, велосипедным спортом, ходят в походы, учатся общаться между собой и правильно строить взаимоотношения. Настоятельница и сестры сугубо заботятся о том, чтобы после окончания монастырской школы каждый воспитанник получил профессию по своим способностям и желанию.
И в завершение Марина Амбросимова показала фотографии Рождественского и Крещенского оформлений Храма Софии Премудрости Божией на Лубянке.